雨の予報 4月20日
不知火の剪定を始める。
今年は樹高を下げることを主目的で・・・・
しかし木を眺めていてどこから切るか難しい。
破竹の味噌汁はうまかった。。
早くもみかんたちの花の香りが・4月19日
今日から草刈りに専念。
除草剤を園内に使わないと決め3年。
重労働だがみかんの木々にはごちそうではないかと。
不知火の園地を今日はおこなったので、
縮伐も兼ねる。
晩飯に破竹の味噌汁、
伝えようがないうまさ。
昨日は攅竹のみそ炒め。
これはこれは。
河内晩柑の小玉を作業中絞り飲む。
旨い。。。。自画自賛だが・・・・
だんだん暑くなる 4月18日
今日葉面散布を兼ねたハーベストオイルの散布を終える。
ニューバイオスプリング、リン酸。カリ、尿素。プラス液糖・
草刈りに剪定。
なんにしろ暑い。
みかんの花は開花。河内晩柑の新葉は伸び放題。
この進み具合はどうなるのやら・・・・
今日破竹、攅竹をかいでくる。
豚バラと味噌で炒める。
酒がすすんでしまう・
今年も気候は‣4月17日
ハーベストオイルに葉マグ、ニューバイオスプリング、(アミノ酸)、
尿素、ホスポン(リン酸、カリ)を散布。
中途半端な時間いなりネーブルの園地を草刈り。
いい香りがする・・・
早くも開花。
河内晩柑も開花。
まだ4月中旬。
ということでさやいんげんの吸い物。
これはうまい。
暑くなった。4月16日
今日は蒸し暑い。
朝方はちょうどよい気温。
やがて蒸し、汗が出る。
通りすがりの近隣農家の方が立ち寄り、
市場でイイダコの子持ちを買ってきたとの話。
残念買いに行きたかった・・・キロ3000円、値上がりしているらしい。
さやえんどうも、スナップエンドウもたけのこも今が一番うまい。
春キャベツも・・・・。