9月も終わるが・・・9月30日
河内晩柑も日焼け。
草刈りに、晩柑の芽切。
暑さは収まらない。
今日はざるそば。
肥銀の赤茄子の天ぷら、
それにお袋が作ったいんげんのかき揚げ。
ナスは実にうまい。
この気候のおかげで野菜は高い・・・・。
草刈りメインだときつい 9月29日
河内晩柑の園地の草刈り。
特に雑草がはびこっているので草刈り機も無理をする。
久方ぶりにこの河内晩柑の園地に向かったが、まあまあ実がついている。
今年は寒波で実は落としたので今年は期待。
やがて10月、まだまだ暑さは引けぬ。
報道によるといろいろ野菜の生育に影響が出ている、よって値も上がっていると。
野菜はどうしても毎日食卓に上がる。
世の中モノは急上昇。
なのに金利は上がらない。
どうしたものか・・・
9月28日 曇天だが・・・
はるみに潅水を始める。
高温のため乾燥が進む。
河内晩柑の園地の草刈り、晩柑の夏芽切。
なり込みのある河内晩柑は葉がよれ始める。
もうこの時期気温も下がるがまだまだ30度越え。
これでは乾燥は進む。
大谷の共同水道も泥水が出る。
水源も水がない模様。
9月27日 まだまだ草刈り
今年は気温が高いせいか。雑草はまだまだ生える。
南柑20の摘果を少々(今年は程よいなり込み)。
不知火の実割れを落としに行く。
まさぼりで散髪へ。
だんだん仕上げの方向へ。
はるみを眺めるが葉がやや巻き気味。
昨年酸が高かったので、潅水をしようかと。
摘果が終わる 9月26日
今日摘果が終わる。 これは摘果をした後の早生。
河内晩柑の園地の草刈り。
夏芽を落とすことを開始。
やや早い気もするが・・・。
あとの作業も待っているので取り掛かることに。
朝日を浴びるとまさに秋。
しかしやがて夏に戻る。
昨年の日記を眺めるととっくに最高気温は30度を切っていた。
朝も20度以下。
今年は夏が長すぎる・