湯豆腐 11月30日
みかんの出荷と出荷準備。
ネーブルにマデックEw散布(後期落果軽減)3000倍。
寒いようなそうでもない陽気。
朝方時雨て寒ければ雪だったような天気。
今日はいただいたネギと、豆腐、牡蠣(昨年より価格高め)で湯豆腐。
新聞には農産物の価格転嫁は進んでいないと紙面を埋める。
店先に行くとオーっという価格。
しかし生産者はそれほどでもない。
産出量が少なければ価格は上がるが、並みだとそれなり。
多ければ・・・・。
なかなかうまくいかない・・天候がさらに左右するし。
気温も下がるしおでん。
大根をたくさん食いたい。
TVで眺める昆布だしで塩少々の味付け・・・理想・
これは不知火。
今のところ酸抜けも糖度も順調。
我慢 11月29日
朝晩冷えるがストーブは我慢。
一度つけるとずっと頼ってしまう。
近所でじゃL当たり100円。
今日は早生を収穫。
小玉は相変らず。
今日は堅めの豆腐をかつおだしで煮込む。
旨い。寒い時期にはもってこい。
大根がおいしい時期に入ったのでおでんも。
白いもを一緒に煮込めば酒がなんぼでも入りそう。
はっきりしない空模様・11月28日
慌てて今日の収穫は取りやめと連絡。
雨のような寒ければ時雨かという天気。
不知火、はるみに殺菌剤ベンレート、葉マグ、カルシュート(カルシュウム)散布。
ここしばらくはっきりしない天気予報。
今朝もカレー、晩飯もカレー。
作ってきていただいたが、なぜか飽きない。
あすの朝もかれーかなー・
これははるみの様子。
まあまあの状態。糖度は高めの様子・
休日と決めたが 11月27日
出荷準備。
靑島にトップジンM,葉マグ、石灰硫黄合剤、カーライト、液糖散布。
昼過ぎに終え、昼寝…爆睡‥5時間ほど。。。、
春菊のお浸しがうまい。
暖冬は暖冬 11月26日
早生の収穫。
昼は手伝いのカレーを作ってきていただく・つい食べすぎ。
天気が続き休みがままならぬということで明日は何もかもやすみに。
しかし殺菌剤の散布もあるので仕事には出ねば・・・。
まだ11月末で早生に浮き皮、クラッキング散見。
12月の半ばに出るのに今やこの時期に。
気温が高い・・・・・・・