2月も終わる 2月28日

試しに不知火とネーブルを出荷。
剪定をやるがまだ切り方が不明。
昨年末以来雨がなく木々の緑の回復が遅い。
という気がする。
竿芋が大きくなったのか店先の芋がでんとしている。
早速に煮っころがし。
久々に醤油と砂糖のバランスがよく旨し。
焼酎は進んでしまう。
スナップエンドウが出回るがこれもまた旨い。
ただ油いためで塩コショウ。
ご飯にも酒にもどんとこい。
この寒さの中でネギもうまみ、甘みが増し、天ぷらにも魚の煮つけに添えても何とも言えず美味。
馬があっという間に開花。
桜は平年通り開花する予想・
梅見ても桜見ても酒が飲める。
2月27日

やがて2月も逃げるように終わる。
剪定。
まだまだ勉強不足で切り方に迷う。
ま、仕事に邪魔になるところを切る。
道南産のジャガイモがおいしく止まらない。
どう料理してもうまい。
2月26日

気温は上がるが朝晩は寒く感じる。
剪定を始めたが中晩柑類は秋芽が多く切り方に悩む。
経験がない。
昨年来の異常気象はみかんの木々も対応しようがない。
昨日ちと飲みすぎ。
2月25日

出荷準備。(不知火)
出荷はまだ先だが倉庫から出して外気に触れるように。
ネーブルなどの剪定。
気温は上がったが風があり寒い一日。
うっすらと雪が積もる 2月24日

陽があがると雪は消え始めたが、雪が積もっていた。
風があり寒さが身に応える。
寒さの峠は越えるようだが、今度は20度の気温予報。
梅の開花が進むだろう。