11月8日
夏日につき収穫は汗をかく。
ということで帰宅後のビール風ビールは1L.
久方ぶりに1L.
今早生ミカンを収穫中。
11月7日

早生の収穫。
出荷準備。
今日は何にしろ暑い。
この時期で汗をかきながらミカンを収穫するとは。
まだ地元では生食用のカキが見当たらない。
この異常な気象では海の中も異常。
もう11月過ぎてまっせ・
11月6日
暑さが戻る・
早生の収穫に挑む。
この時期に汗をかきながら収穫とは・
昨日作った里芋の豚汁が実に実にうまい。
里芋の粘りが口の中を覆う。
里芋はこれでなければ。
今日は1何かしらおしりから太ももにかけて痛み。
よってひゃめに帰宅。
飲んだくれ・・。
11月5日

早生を収穫。
例年のごとくあちこち動く。
なかなか色が来ない。
ミカンを切ればオーっというくらいきれい。
食味良好。
ということでそうそうに、帰宅、
ぱちぱちはさみが進むとストレスはたまらないのに・・・・
今日は特段酒の肴はなし。
トン汁を作る。
里芋がこの上なくうまい。
11月4日

今日は早生の収穫。
取りに行くと軸周りは青い。
しかし時はすでに11月。
ミカンは収穫の時期。
気温は邪魔する。
小松菜を見かけ、ごま油、味の素、塩コショウで炒める。
うまい。
明日から早生を取らねば・