5月31日

知らぬ間に5月も終わる。
黒点病の防除。
他カイガラムシ、ゴマダラカミキリ、スリップスなどの防除・
ハーベストオイルオイルを混用しハダニに防除も。
なんにしろ動物や害虫にやられる。
早くもどこかの県でカメムシの注意報。
国は今より安い価格で備蓄米を仕入れこの価格で売却。
貯蔵コストは税金。
古いコメはいずれ飼料米に。
これをわーわーいうマスコミはどう言えばいいのか。
論点が間違っている。
主食のコメを今までないがしろにし(コメ農家も)
価格が上がればその責任をどこかしこに問う。
農家のことを考えるいい機会になったのでは。
5月30日

午後も雨との予報でうろんころんしていたが、
雨はない。
雷雨ともいうのでオタ仕方なしと。
しかい昼前には薄日が差すj。
草刈りに出かける。
先日買った久原の出汁を使った浅漬けがとてもうまい。
ご飯が進む。
近所のミカン農家の方々に合うが花の割に落果が多いと;
今日のあてはイサキの刺身。
あぶらのノリがいい。
5月29日

あらあら5月もやがて終わる。
居委は曇天。
天気予報も何とも言えにかという報道。
草刈りをし、いまだ枯れこむ木々を伐採、焼却。
雨は降らず。河内晩柑尾剪定、芽切。
今日はヤリイカの1本モノがならんでいた。
卵もあり色々調理ができ満足。
5月28日

今日から天候を見ながら黒点病の防除始める。
アミノ酸、葉マグ、、尿素、ニューバイオスプリングにトランスフォーム、ハーベストオイル、
少々リン酸や炭カルを混ぜる。
今年は芽立ちがよくどうやら生理落果も多い模様。
花が多い割には実どまりが少ない気がする。
米価はどうなるのやら。
選挙対策で米価を下げるような政策。
農家はどう思うのか?
消費者、生産者からも反発を食らう。
5月27日

今日は快晴。
湿度も低い。
河内晩柑の剪定。芽切。
合間に作業道の境界立ち合い。
古米なのか古〃米なのかさらには古〃〃米なのか放出。
国にとっては古いコメがはけて満足かと。
古いコメを食べた方はわかると思うが味は今一つ。
農家の人がよく言うが新米でも梅雨を超すと味は落ちると。
それが何度も超せば果たして。
農産物を作る人、海産物を獲る人減るだけだから。
AIは食料を作らない。