今年も終わる 12月31日
今年もたくさんの方々に支えれれみかんの収穫も終える。
市場に出すのは必ず売れる。
直接買っていただいたもいらっしゃり励ましていただいた。
本年は肥料、農薬、出荷資材の値上がり。
報道によると肥料は45%ほど、農薬は15%、出荷資材(段ボールなど)も15%ほど。
天候は旱魃。
みかんは小玉・・・・生産量は2割以上減か?
しかし収穫に来ていただいた方、箱詰めに来ていただいた方いつものように支えていただいた。
「今年は天候がこうだったから仕方ないたい」
と言葉をいただく。どこのミカン農家も同じだったじゃないかと。
空からの自然は平等。
こうやって酒を飲めるのも周りの方々のおかげ、この自然に耐え実を着けたみかんのおかげ。
1年一回りみかんを作り自分だけでは何もできないことを痛感する。
我が家のミカン農家も食べていただける方、収穫など手伝っていただける方々がいて成り立つた。
なんと恵まれていることか。
新年も酒から始まるらしい・・・・。
休み 12月30日
正月用品の買い出しへ。
ストーブがいらない 12月29日
仕事が終わり気が抜けたのか、体のあちこちが痛い。
市場も今朝のセリで終わり。
新聞では愛媛での積雪がみかんの価格に影響と出る。
寝正月の準備・
寒さ和らぐ 12月28日
寒さも和らぎ過ごしやすい。
北海道の方から牡蠣(サロマ湖)
が届いた。
早速にお刺身と蒸牡蠣でいただく。
旨い事旨いこと。
この熊本でサロマ湖のカキがいただけるとは。
牡蠣にはワインも合うらしいので調達せねば。
一息 12月27日
今日は休日。
本屋に行くだけ。
夕方相撲寿司に行く。
けじめの時はこの寿司屋さんに出かける。
なんにしろうまい