肥曙収穫 寒い朝10月19日
今日は熊本でも最低気温10度を切る。これまでの気温になれた体は寒さに震える。
そのため少々気温が上がるまで草刈。
今日は店を変え牡蠣を探しに行くが見当たらず。残念。
今期はキャベツが抜群にうまい。
巻きがよく水分も良好、何よりもうま味が強い。
河内晩柑の夏芽切り終える 10月18日
朝方草刈をし風が弱まるのを待つ。徐々に早生の収穫ん準備。
風が弱まったところで、クレント(炭酸カルシュウム、石灰硫黄合剤、カーライト(リン酸)ニューバイオスプリング(アミノ酸)、液糖、トップジンM(殺菌剤)を撒布。
残る4,5本の河内晩柑の夏芽を切り終え一安心。
昨年はやや早めに夏芽を切ったので秋芽が出たのもあった。
今年はどうか?
生食用の牡蠣はまだ見かけない。
今日は雨 10月17日
未明から雨。昼頃やむ予報だったが夕方までしとしと降る。
ということで休日に。
と、ミカン農家は同じ状態で飲みに行こうとの電話・・・・。