寒さ襲来 11月25日
朝は寒いこと寒いこと、田んぼには霜が降りたらしい。
尾崎と南柑20を収穫。
春菊をいただきお浸しに。
原木シイタケを買ったのでベーコンとオリーブオイルで炒める(ニンニクも) ハイボールに合う。
南柑20は珍しくおいしくできた気がする、あまさもあり、酸味もあり本来のみかんの味。だいこ
追記。大根の間引きものをいただく。
葉、茎は炒めて混ぜご飯。根っこは大きくなっていたので煮込む。
いいよいうがなく旨い。
野菜そのものからうまみが出る。
いただいた酒は(埼玉・幸手の白目桜)うまくて飲みすぎ。
寒さが戻る 11月24日
今日は早生のかがり(一度収穫した後の取り残しを獲る)。
午前は暑いくらいだったが、予報通り午後から冷たい風。
帰る頃は寒い。
今日は牡蠣。
なかなかうまし。
シイタケを天ぷらに。
これは酒にピッタリ。
トン汁を温めて朝晩食う。アツアツに柚子胡椒食ってみて・・・
暑いのは///11月23日
暑いのは?
今日はたくさんの方々に来ていただきありがたい1日。
尾崎温州を収穫。
おまけにショウガや山芋も頂戴し・・・
昼はトン汁を作ってきてもらい助かる。
出汁が出て汁がこの上なく旨し。
先日つまみにベーコンとマッシュルームをオリーブオイルで炒める。
マッシュルームがなぜか安い。うまかった。
牡蠣が出回る。
宮城県産はことのほか旨い。
播磨灘産も引けず劣らず美味。
ということは日本酒が進んでしまう。
昼間は汗をかき収穫 11月22日
今日は早生を収穫。かがりながら(青みは残したので).
南居城この時期汗かきながら収穫とは・・・・
みかんには回青(色が緑に戻る)が多数散見され切り捨てる実が多い本年。
気象には勝てない。
快晴 11月21日
南柑20号を収穫。
今年は珍しくサイズも見栄えも良い。
早生のかがり(青みがあり取り残したものを収穫)。
も始める。
白ネギをたくさんいただいた(高いのに)のでたらふく食う。
豚肉と炒めたり吸い物に入れたり。
さらには納豆に大量に刻みいれる。
旨し。
収穫に来ていただく方に干し柿を頂戴す、
秘蔵でくらう。うまい。渋柿はその方と昼に獲りにいったもの。