園主日誌

寒さ襲来   11月25日

寒さ襲来   11月25日

朝は寒いこと寒いこと、田んぼには霜が降りたらしい。
尾崎と南柑20を収穫。

春菊をいただきお浸しに。
原木シイタケを買ったのでベーコンとオリーブオイルで炒める(ニンニクも) ハイボールに合う。
南柑20は珍しくおいしくできた気がする、あまさもあり、酸味もあり本来のみかんの味。だいこ

追記。大根の間引きものをいただく。
葉、茎は炒めて混ぜご飯。根っこは大きくなっていたので煮込む。
いいよいうがなく旨い。
野菜そのものからうまみが出る。

いただいた酒は(埼玉・幸手の白目桜)うまくて飲みすぎ。

2023/11/25 18:47 | 固定リンク | 日誌
寒さが戻る   11月24日

寒さが戻る   11月24日

今日は早生のかがり(一度収穫した後の取り残しを獲る)。
午前は暑いくらいだったが、予報通り午後から冷たい風。
帰る頃は寒い。

今日は牡蠣。
なかなかうまし。
シイタケを天ぷらに。
これは酒にピッタリ。

トン汁を温めて朝晩食う。アツアツに柚子胡椒食ってみて・・・

2023/11/24 19:10 | 固定リンク | 日誌
暑いのは///11月23日
暑いのは?

今日はたくさんの方々に来ていただきありがたい1日。
尾崎温州を収穫。

おまけにショウガや山芋も頂戴し・・・

昼はトン汁を作ってきてもらい助かる。
出汁が出て汁がこの上なく旨し。

先日つまみにベーコンとマッシュルームをオリーブオイルで炒める。
マッシュルームがなぜか安い。うまかった。

牡蠣が出回る。
宮城県産はことのほか旨い。
播磨灘産も引けず劣らず美味。
ということは日本酒が進んでしまう。
2023/11/23 20:00 | 固定リンク | 日誌
昼間は汗をかき収穫  11月22日

昼間は汗をかき収穫  11月22日

今日は早生を収穫。かがりながら(青みは残したので).

南居城この時期汗かきながら収穫とは・・・・

みかんには回青(色が緑に戻る)が多数散見され切り捨てる実が多い本年。

気象には勝てない。

2023/11/22 19:04 | 固定リンク | 日誌
快晴  11月21日

快晴  11月21日

南柑20号を収穫。
今年は珍しくサイズも見栄えも良い。

早生のかがり(青みがあり取り残したものを収穫)。
も始める。

白ネギをたくさんいただいた(高いのに)のでたらふく食う。
豚肉と炒めたり吸い物に入れたり。
さらには納豆に大量に刻みいれる。
旨し。

収穫に来ていただく方に干し柿を頂戴す、
秘蔵でくらう。うまい。渋柿はその方と昼に獲りにいったもの。

2023/11/21 19:10 | 固定リンク | 日誌