園主日誌

今日も冷える  1月26日

今日も冷える  1月26日

氷も張り冷え込藻は続く。
不知火の貯蔵用の追加のトレーがが届き、やっと今日終了。

はるみを食べてみるがまだ酸が強い。
昨年の少雨は応えている。

時折の潅水では足りない模様。

コノシロの刺身がことのほか旨い。
これから脂がさらに乗りうまさは増す。

こはだの時期は高級魚。
コノシロになると大衆魚。
しかしショウガ醤油で食べると酒は進む。

2024/01/26 18:37 | 固定リンク | 日誌
朝近々の青空  1月25日

朝近々の青空  1月25日

冷える。
同じ氷点下でも痛いような冷たさ。

わずかな靑島を出荷。

新聞やTVの報道でカニや何ぞやが豊漁。
しかし投げ売りはしないで価格維持とのニュース。

しかし農家や漁業者のセリ値は当然のごとく高くならない。
どこかのところで差益がたくさん出る。
生産者は蚊帳の外か・・・・

要するに仕入れ値はさほどではないが価格は維持するということ。
生産者と消費者が何らかの・・・・

2024/01/25 17:09 | 固定リンク | 日誌
寒さは応える  1月24日

寒さは応える  1月24日

今朝玄関を出るとうっすらと雪が積もる。

昨日も雪が舞っていたが、吹き溜まりは積雪といっていいほど。
風も強く倉庫に立ってるのは苦痛。
不知火の貯蔵をするが貯蔵用のソフトトレーが足りなくなる。

またまた収量は持ち越し。
昼飯のカップヌードルが美味しかった・

久方ぶりにつららを見た。

2024/01/24 17:21 | 固定リンク | 日誌
この寒さは耐えられぬ  1月23日

この寒さは耐えられぬ  1月23日

朝からちらちら雪。
先日までと打って変わって気温は急低下。
ちょっと動けば汗をかくほど。

この変化に葉ついていけず出荷準備をし
昼には退散。
今年の冬は寒暖差が大きい。

ということでおでんに酒。

2024/01/23 15:39 | 固定リンク | 日誌
1月22日

1月22日

今日は予報通りとはいかず雨模様。

トレーがあるところまで不知火の貯蔵。
この空模様ではやめたほうがいいとは思うが、なんにしろ傷みが進んでいるので致し方なし。
この高温はどうにもならない。

あすから一時寒いらしい。
寒波到来。

ストーブの上には土鍋。
おでん準備。
メインは大根とサトイモ。ゆで卵。

2024/01/22 18:31 | 固定リンク | 日誌