寒さゆるぐ 11月19日
今日はわどぉ収穫。余った時間で南柑20を獲る。
10年生になりややみかんらしくなった。
収穫や箱詰めに来ていただく方々がいらっしゃるので成り立っている。
感謝にはたえない。
ここにきてカレンダーばかり眺める。
あそこの収穫、あれは。出荷はと...
天気予報をなめるように見る。
あくまでも予報だと思いつつ。
今日はネギをいただき早速に豚肉で炒め物。
旨い事うまいこと。
寒さは一気に来る 11月18日
強風。時雨。
今日は真冬に近い。
収穫はできないので出荷作業。
秋はあったのか?
今日は店先で広島産、岡山産、宮城県産のカキが並んでいた。
岡山県産を選ぶ。
先般宮城県産を食べたため。
旨いことはこの上ない。
寒いのか暖かいのかわからない 11月15日
尾崎収穫。あまりのも色が早いので並びの南柑20も収穫を始める。
怖いのは尾崎のクラッキング(軸ま周りに果皮の廊下で渦巻きができやがて腐敗)。
南柑20は浮き皮。
白菜をいただいたので鍋に。
白菜はなんぼでも食える・
大根もいただいたがおでん、すって厚揚げにポン酢・
酒がついつい進む。
ほうれん草をたくさんいただいたがどう食らうか・・・
今朝は寒さ厳しい 11月14日
久方ぶりに5時半に家を出る。星はきらきら、寒さはきんきん。
よく冷えた。
今日尾崎を収穫する。
こちらは小玉の木と大きめのサイズの実の木とばらばら。
しかし小ぶり。
ここ目立つのはナシマルカイガラムシ。
ここ4,5年被害が出る。