園主日誌

最低気温氷点下  12月15日
今日からはるみの収穫。
今年は成り込みが少なく、変形果や超大玉果が多い。

寒い今日はタイミングよく手伝いに来ていただく方がおでんを鍋を抱えてこられる。
昆布やスルメなどからの出汁は最高にうまい。
残った分は持ち帰り晩酌、晩御飯になる。
もう少しあるのでもう一日楽しめる。
中晩柑類(陽美少々、不知火、ネーブル)を残すだけで収穫は終える。
後は天気次第。
2022/12/16 05:21 | 固定リンク | 日誌
オー雪汁か? 12月14日

オー雪汁か? 12月14日

今日は早生を収穫残しをかがる。
途中時雨れた様な雨。
寒気が入っている模様。

これからはるみ、不知火ネーブルの収穫に入る。
天気予報には雨マークが多くなった何となく天気が心配。

今日の昼飯は水菜の混ぜご飯。
美味い。

2022/12/14 20:48 | 固定リンク | 日誌
日が変わり雨  12月13日

日が変わり雨  12月13日

どうやら陽が変わり雨。
新聞を取り、いつものように出かける。
雨。
明け方も雨。
収穫は休み。
出荷準備のみ・

用事も済ませ、収穫の準備も。
ということでそうそうに帰宅。
相も変われらずいただいた野菜を食らう。
美味し。
なんぼ食べても旨い。
家庭菜園の野菜は美味。

2022/12/13 16:57 | 固定リンク | 日誌
過ごしやすい日 12月12日

過ごしやすい日 12月12日

今日は運び出しも収穫も往生する園地んかがり(青みがあり残したところ)。
鳥に食われ捨てるのが大半。
はたして箱に入れられぬのか・

注文をいただいても傷みで申し訳ないので販売は終了。
市場の仲買さんも傷みが怖く保存物は手控え。

本年産は高糖低酸。傷みやすい。しかも11月でも夏日到来。
これではミカンでも傷む。

今日はいただいたおでんの出汁でこれもいただいた白菜、水菜を締めに。刻み込み麺の代替。
これは実にうまし。

弁当は水菜を炒めごはんに混ぜ込む・何とも言えず旨し・うまし・

2022/12/12 19:49 | 固定リンク | 日誌
今日は収穫休み 12月11日

今日は収穫休み 12月11日

はるみ、不知火の収穫を控え殺菌剤(ベンレート水和剤)撒布。

昼めしを食べてると収穫に来ていただく方々が、野菜を持ってこられる。
大根、白菜、ほうれん草、青梗菜、水菜・・・。

やがてもう一人の方がお子様連れでおやつを。
皆で野菜を分け、大変ありがたいひとときとなる。
我が老夫婦のみかん農園には助けていただく方々がいて成り立つ。

帰宅後美味い酒が飲める。

2022/12/11 19:43 | 固定リンク | 日誌