一息つく 12月10日
わずかな青島、金峰を獲り終え一安心。
しかも手伝いに来てくれる方が夕方おでん鍋を抱えて夕食にと。
多少練り物など加え晩飯、晩酌。
久方ぶりに5時に作業場を出る
何となく気分が安らぐ。
収穫の方々、箱詰めの方、それぞれに十分にいやそれ以上に仕事をやっていただいてる。
こんなにミカン園が上手く回るの理想。
今年はどこも旨いミカンができ熊本産は上出来。
市場に眺めに行きどこもかしこも美味い。
寒い朝は続く。見えてきたみかん所収穫
今日は金峰之収穫。
寒い朝で収穫や鉾詰めい来ていただく方に気の毒なほど。
しかし目途が着き始め安心。
おととい作っていただいたのっぺい汁を昨晩も今朝も食う。
美味い。
今日は白菜を山盛り刻み焚く。これは絶品。
実は白菜も収穫に来てくださる方の家庭菜園のもの。
筋が無くとろける。
寒いが、収穫に来ていただく。12月8日
今朝は一段と冷え込む。
青島や金峰収獲。
お昼には手伝いに来ていただく方がのっぺい汁をふるまう。
里芋、大根、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、鶏肉、こんにゃく、いやはやうまし。
残りは晩飯に。
とても満足な一日。
寒さは堪える 12月7日
今朝は冷え込む。
青島を収穫中。朝は指がかじかみハサミがうまく使えないほど。
ミカンの収穫も終盤。
先が見えてきた。
今日は久方ぶりに明るいうちに帰宅。
5時半前に倉庫を出る。
天気は良いが、露が残る 12月6日
寒い朝になる。
昼まで出荷準備。
午後収穫へ。
スーパーはクリスマスと正月の雰囲気が混在。
まだまだ収穫が残りその気分はお預け。