2月2日 もう節分

昨日の雨も残りなんとなく休みのような。
選別だけ行う。
倉庫の中を片付ける。
鶴屋デパートに出かけ、ちりめん山椒を買う。
全国旨いもの市開催中。
ほとんど実だけの山椒を買いたかったがない。
酒を飲むに実山椒は最高。
あのすっきりする山椒の実は最高。
まこんなミカン農家。
雨 2月1日
久方ぶり(記憶にないほど)に本降りの雨。
これだけ長いこと降らなかった冬も珍しい。
作業着や補修道具など買い出し。
のんびり(いつものんびりだが)
ササイカが並んでいた。
早速にお造りに。
ちと酒は真澄。
1月も終わり 1月31日

今朝も冷える。
枯れ木を伐採。
燃やすには空気が乾いているのでとりあえず集めておく。
谷燃え移るのは怖い。
今日近所の方からマテ貝をいただく。
早速にバター炒め。
残りはパスタに。
身が柔らかく筋っぽくない。
しかも味が濃い。
まだ少々早いとおっしゃっていたがなになに、旨いこと。
寒さは続く 1月30日

早1月も終わる。
はるみを出荷するかで準備中。
今年は青みがなかなか抜けない。
空には雲一つなく明日も冷え込むかと。
空気は乾き少々雨があっても湿度は上がらない。
ミル貝のお造りがあった。
甘みもありとてもうまい。
1月29日

金峰山初冠雪。
今朝はやや冷え込み平地は小雨。
阿蘇等山沿いは雪。
枯れ木や枯れ枝を伐採し焼却。
3月頭には苗木が配布されるという通知があり、
寒いし火を扱うにはちょうど良い。