園主日誌

やや蒸す。5月25日

やや蒸す。5月25日

能動を掃除し河内晩柑の剪定。芽切。

朝から曇るが気温は上がる。
間伐もし焼却。
寒い時期は心地よいが今や火からは離れたい。
枇杷があるので時折のどを潤す。
廃園の枇杷だが子供のころからある。
ないもしないのに実がつく。


2024/05/26 16:51 | 固定リンク | 日誌
梅雨入りが近い。が今年は遅いらしい 5月25日

梅雨入りが近い。が今年は遅いらしい 5月25日

剪定。草刈り。
昼からは倉庫の雨どいを掃除。
園地の溝堀。
作業道の落ち葉払い。

予報では梅雨委入り後半雨が多い見通し。

さていただいた枝豆。
それに絹さや、晩にはいんげんの豚肉との炒め物。

豆腐もつけて豆尽くし。

インゲンは今年初。豚肉との炒め物は酒に、ご飯に。

昨晩5年前の伊豆旅行の写真を送ってもらう。

すでに5年たったのかと・・・・

2024/05/25 16:36 | 固定リンク | 日誌
今日は曇天  5月24日

今日は曇天  5月24日

九州北部は梅雨入りが遅いとの予想。

よって草刈りと剪定を続ける。
残りの中晩柑(不知火、はるみ、河内晩柑)に施肥。

収穫を免れた河内晩柑が散見。
これが実にうまい。(自画自賛は良くない)

今日はいただいた枝豆。
頂いた大根は馬筋の煮込みに。
これでは酒が進む。

熱海・伊豆に出かけたのは1週間前。
なんと時の経つのが早いことか。

(大昔)伊豆大島に学生時代出かけたとき、イサキの塩焼きを食べた。
これrが実に実にうまかった。
今日店先に並ぶイサキを買い塩焼きに。

思い出してしまう。
今集まる学生時代の友人は何のわだかまりもしがらみもなく、
今自分がいる社会とは別物。
何をしゃべろうが、どれだけ飲もうが当時のまま。

だから卒業以来40年余り経つが集まるのか。

2024/05/24 16:40 | 固定リンク | 日誌
今日も曇り空   5月23日

今日も曇り空   5月23日

剪定に草苅。
今日一部中晩柑類に施肥。

養殖のアユが並び始めた。
まだ細め。
今年初のオクラ。
豆腐に乗せ肴に。
まだ柔らかくおいしい。

2024/05/23 17:13 | 固定リンク | 日誌
梅雨に近づく   5月22日

梅雨に近づく   5月22日

湿度が高くなる。

いやな季節に入る。

草刈り、剪定。
今の時期の定番。

茄子を焼きナスに。
ショウガをちょびっとおろし、酒の肴に。
飲みすぎに注意。

2024/05/23 13:42 | 固定リンク | 日誌