んーーん 11月20日
目が覚めたのは7時。思はぬ飲み会で寝坊。
ま、昨日の雨も残りゆるゆる。
露が取れミカンの収穫へ向かう。
今日は快晴。
頂いた大根と里芋を使い、出汁煮は格別にうまい。
自画自賛。
たまたま昆布を買いそれで出汁を採る。
美味い。
今週は雨マークが多い。
収穫に焦りが・・・。
今日は曇天 11月17日
今日は朝から曇り空。予報とは違い雨が降りそうな空。
今日から尾崎を収穫。
これからは中生や、晩生、(青島など)収穫があちこちになる。
今朝市場にミカンを眺めに行くが、「腐れがびゃんびゃん」とに声が聞こえる。
本年産は糖があり酸が低い。
そのためか傷みが早い。
店先でふたつ、兵庫・播磨の牡蠣が見えた。迷わず買う。食らう。白ワインをむさぼる。
美味い。
やや小粒で味は濃厚。
塩味の効いた宮城県産も旨い。
どっちでも来いてな感じ。
良い天気回復 11月16日
空には雲一つない良い天気。今朝から根も下がりやや寒い。
収穫も汗をかくこともなく終日快調。
選果をしながら思うが、10月初旬新聞の市況欄に、今年のみかんは傷みやすいとの記事が出た。
選果中それは感じる。腐敗果が多い。
気温が高いせいもあるのかも。
ちょっとした傷から腐敗が進んでいる。
ここ最近日本酒を飲む。