なんと乾燥することか 10月21日
肥曙を収穫。
昨日の一時的な夕立のような雨でやや木々は元気になったが、
午後3時の湿度は24%。
昨日の雨はどこへ消えたのやら。
空は雲一つない快晴の天気。
もう少し余韻を残してほしかった。
これで潅水の必要はなさそうだが・・・。
みかんは着色が始まっている、ここからの肥大は望めない。
小玉・・・。
恵の雨 10月20日
肥曙出荷。
小雨が時折降ったが突如激しく2,3分降る。
園地の地面を掘ると5㎝程雨水が浸透。
まさに恵の雨。
今年初めて雨に感動。
ということで帰宅後祝杯。
しかし今年のみかんは小玉。なんにしろ小玉。
天気には勝てない。
しかし味は抜群らしい。
酸が強いか? 10月19日
今朝は市場へ眺めに行く。
どの極早生もうまい。
程よく酸が抜け甘さが表に出ている。
口当たりのど越しは最高。
我が家の肥曙は酸が舌に残る。
今日は選果をし早々に帰宅。
草刈りをと思うがこの乾燥では残しておいたほうが地表は乾かない・
らしい。
焼きナスが酒の肴に。
今年はナスがうまい。
乾燥は続く 10月18日
朝から不知火飲ん潅水へ。
少量潅水でいいようで1本あたり50から100L目途。
しかしつい水は多め。
今度の雨も期待できそうにないため。
肥曙を出荷してみる。
小玉過ぎて時間だけ取られる。
早生も南柑も尾崎も小玉。
どうなることやら。
まだまだ天気は・・・10月17日
一巡目の肥曙を少々収穫。
共同潅水に水もfれがあるとのことで修理に。
はるみも乾燥。水やり。
あそこは草が・・・草刈りに。
昨日の石垣接ぎがたたり背筋わき腹が悲鳴。
年には勝てない・
帰宅後酒飲み。
いただいたいいちこ。麦もうまい。