2月2日

寒さは続く。

石割を頼まれたところの「岩」を今日から割る。

10数本競り矢を入れて割始める。

比較的柔らかくドリルは順調に進む。

しかし、寿命か、途中で先端がつぶれる。

急遽買い出しへ。

ここはわが園地と反対側のミカン園。地元では共同開墾と呼ぶ。

当初10数件共同でミカン山として開いたところ。

今や廃園も数か所。

朝から夕方までいたが1台も車は登らず。

帰りしなミカンを廃棄に登る1台に会う。

まだ皆仕事はぼちぼちか。

今昨年頂いたシジミを吸い物で食している。

冷凍するとうまみが増すとのことだが、今朝は格別に旨かった。

重労働で疲れているせいだろうか。

青森産と表示されたマイカの刺身があったのでつまみに。

スルメいかとか、マツイカとか呼ぶらしいがとても濃厚で美味い。

先般長崎産のマツイカを刺身で食べたがこちらは・・・・。

どこが違うのだろうか?