12月17日

今日は最高気温6度。

不知火、ネーブルに殺菌剤(ベンレート4000倍)散布。

手や顔が冷たい。

なるべく薬液がかからないようにするがそれは無理。

はるみを先に収穫予定で、コンテナなど運び、準備。

隣の園主も不知火に殺菌剤散布中。

この辺りは天草や芦北と違い気温が低く、霜もよく降りるので、

中晩柑類はこの時期から気温を眺め、収穫を始める。

今日はいただいたイノシシを竜田揚げに。

レストランとは違い料理の仕方は焼肉とこの竜田揚げだけ。

冬場のイノシシは美味いというが、ほんとに旨い。

地元の酒を数種類買って飲んでるが、今年はまだまだ。

昨年米での酒は実に美味かったのだが・・。