未明より雨。 しかも濃霧。 ミカンを見には行くが、休みにする。 久方ぶりに1日休み。 日記によると1月の14日以来。 用事を済ませ昼頃帰宅。 本屋にも出かける。 ...続きを読む

今日はまさに青天。 風もなく穏やかな日和。 金峰の出荷、出荷準備をする。   今年は成り込みが少なかったので一言でいうとあまりよくない。 味はいいのだが。 雨の ...続きを読む

改植準備。 ユンボが入らないということで、手作業で株を抜く。 今日は5本。 隣の園地の人が尾崎の仮剪定に来ていたので、 講習を受ける。 どうしても木が立ってしま ...続きを読む

今日はまさに冬晴れ。 雲一つない。 金峰を出荷。 空気も乾く。 倉庫には今日も打ち水。 湿度が低い。 ミカンの手入れにどこも始動。 ハーベストオイルの散布や防風 ...続きを読む

金峰を出荷する。 今日は気温も上がり、過ごしやすい。 金峰、青島は出荷準備に時間がかかる。 やはり貯蔵するので、腐敗果も増える。 今日は久方ぶりに牡蠣。 今年産 ...続きを読む

朝方やり残しの不知火の貯蔵。 後片付け。 昼からは久しぶりに休み。 家族でご飯にでかける。。 これも久方ぶり。 雨も久方ぶりに降る。 本屋に出かけるが、特段なし ...続きを読む

午前不知火の貯蔵。 午後果樹部会。 病害虫の勉強会と、現場での不知火とミカンの剪定講習。 各農家浮皮やカイガラムシ類に悩まされている。 特に不知火のコハン症は、 ...続きを読む

今日は53歳になる。 昨日買った、寿司ワインなるものを飲む。 和食に合うようにと作られたと書いてある。 巻物、握りを買い一人で祝う。 本来ワインは解らないので、 ...続きを読む

ネーブルの個装(終了)、 不知火の貯蔵・個装を再開。 今日も寒い。 倉庫の中はさらに冷える。 足にジーンとくる。 不知火を味見。 少し前進。 ネーブルはコンテナ ...続きを読む

はるみ、不知火の貯蔵。 不知火は個装。 一時久しぶりに雨がぱらつく。 連日空気は乾き、 水分が欲しくなる。 それでミカンが美味しいと思うのか? 青島や金峰は大き ...続きを読む