今日から改植予定地の抜根作業。 ユンボを入れる。 機械だと早い。 TVを見ていると盆栽(BONSAI)が海外で大変な人気で、 かなり輸出されているとのこと。 字 ...続きを読む

寒さが戻る。 今日は雑用。 売り場は段々雑柑類がおおくなる。 不知火は特に出てきた。 今年は乾燥と低温などの影響で焼け果が多いそうだ。 ネーブルも出てくる。 色 ...続きを読む

金峰の出荷。 早生みかんがコンテナ1杯混じっているのが見つかる。 食べて見るがおいしい。 気温が3,4度昨日より高い。 寒いのは寒いが、暖かく感じる。 はさみで ...続きを読む

午前出荷準備。 午後果樹部会。 現地では剪定講習。 今年は寒さが続いていることと、 裏年でもあり遅めの軽い剪定をと。 昨年の気象状況を振り返るとみかんにとっては ...続きを読む

金峰の出荷。 早1月も終ろうとしている。 寒い1月。 乾燥が続き、雨が殆どなかった。 大雪のニュースを見ると一度見てみたいと思うが、 生活する人は大変だなとつく ...続きを読む

金峰の出荷。 昨年来乾燥が続き、みかんの果皮の水分もずいぶんとなくなる。 今どきのみかん(金峰や青島など)は、予措を充分行い貯蔵。 果皮はしなびるが果実は充実。 ...続きを読む

炭酸苦土石灰を散布。 不知火、はるみにはサンゴパウダー(サンゴ石灰)を散布。 沖縄産のものだそうだ。 ミネラル分が多く、どういう味になっていくか関心がある。 昔 ...続きを読む

寒さが厳しい。 金峰の出荷。 相変わらず大きいサイズ。 今年はどこもそうで致し方なし。 今熊本の日の出は7時15分くらい。 起きても真っ暗。 日の入りは5時40 ...続きを読む

休み。 神戸の友人を空港まで送る。 午後は頂いたビールを飲む。 あと昼寝。 夜は本を読む。 TPPの特集記事。 まだまだ賛成・反対の溝が深い。 というか広い。 ...続きを読む

出荷準備。 神戸より来客。 飲む。 瓢六にて。 おでんも、肴も美味。 数件飲み歩き、久しぶりに桂花でラーメンを食す。 熊本の繁華街をひさしぶりに歩く。 店が大分 ...続きを読む